Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:12 

Laurindie
Влюбленная в жизнь
Посвящается всем, кто боролся и борется за свое Счастье…

Это был самый счастливый и самый печальный день в Его жизни. После работы Он решил зайти в старый городской парк, чтобы отдохнуть от суматохи и пыльной атмосферы офиса и насладиться ароматом бабьего лета. Его манила липовая аллея и старые деревянные скамейки с облезшей краской. Листья только-только начинали желтеть и еще не спешили покидать свои родные ветки. И Ему хотелось вспомнить какое-нибудь красивое стихотворение об осени, но кроме пушкинской строчки «Унылая пора, очей очарованье…» ничего не приходило в голову. Он добродушно улыбался, глядя праздничные деревья и на прохожих, спешащих по делам. Вдруг Его глаза ощутили яркую вспышку, как будто солнечный зайчик-шалун прыгнул на лицо. Он не сразу понял, в чем дело, и лишь несколько секунд спустя увидел, что под развесистой толстой липой прямо на осенней, уже потерявшей свежесть траве сидела Она. Последний солнечный луч сентябрьского дня играл с Ее ослепительно-рыжими локонами. Он остановился и уже не мог идти дальше. Время замедлило ход, и исчезли аллеи, скамейки, люди, осень, стихи… Была только Она, Ее волосы и солнце, целовавшее их.



И Ему вдруг показалось, что сейчас это чудесное видение растает в воздухе. Он испугался, что солнце зайдет за облако, или Она повернет голову в другую сторону, или Он сам проснется посреди ночи у себя дома… «Господи, Боже мой!» – прошептал Он, словно в бреду, а Она даже не замечала Его, увлекшись журналом, что лежал у Нее на коленях. Вдруг к Ней подошла пожилая женщина в темном платье, и, обменявшись парой фраз, смысл которых не был Ему ясен, они направились к выходу из парка. Мираж рассеялся, но Он еще долго стоял посреди аллеи. А потом Он обругал себя дураком, взглянул на часы и поспешил на автостоянку к своему шикарному BMW.
На следующий день Он, одетый в свой лучший костюм, с охапкой огненно-красных роз снова был на этой же алее. Но Ее не было нигде. Он искал в тенистых аллеях, у центрального фонтана, на детской площадке, а находил только удивленные взгляды чужих глаз, любующихся пышностью букета. И Он понял, что опоздал. «Рыжее Счастье» (так Он назвал незнакомку) прошло мимо, лишь слегка задев Его своим прозрачным крылом.

А стрелки на часах не замедляли свой бег. В старом парке уже не было ни золотых, ни пурпурных листьев, никто не сидел на резных скамьях. Люди, кутаясь в теплые пальто, бежали мимо, перепрыгивая через лужи и грязь. И только сердитый дворник терпеливо сгребал с дорожек почерневшие листья в огромные кучи.
Он тоже не приходил больше в парк. Бумаги, дела, командировки… Он выгнал мечту о Рыжем Счастье из своего сердца. Только на рабочем столе у Него появилась засушенная роза, да и она все больше и больше мешала Ему в последнее время…

Однажды, когда снег укрыл город мягким пледом, Он узнал о болезни близкого друга, которого знал еще со школьной скамьи. Бросив все дела, Он направился в больницу, где Его товарищ боролся со своим недугом. В городской больнице Он бывал очень редко, поэтому, спросив у приветливой медсестры, где находится палата Его друга, Он быстро зашагал по коридору, сочиняя приветственную задорную речь для своего однокашника. Увлекшись, Он пропустил нужный поворот и попал в другое отделение. Подтрунивая над собственной рассеянностью, Он хотел было вернуться назад, как вдруг ощутил непреодолимое желание остановиться. Дверь одной из палат была приоткрыта, и Он увидел бледную девушку, лежавшую на больничной койке. Это была Она – Рыжее Счастье. Он узнал Ее сразу же, но Она очень изменилась: похудела, кожа Ее стала почти прозрачной, тоненькие руки с проступившими венами безжизненно лежали поверх одеяла. Но, главное, у Нее не было больше прекрасных рыжих локонов – полотняная косынка прятала от постороннего взгляда безволосую голову. Рядом с ней на табурете сидела та же женщина, которую Он видел в парке, и что-то тихо читала Ей. Холод пробежал по Его спине. Он заторопился к выходу и только на улице, глотнув зимнего морозного воздуха, Он вновь обрел способность мыслить и трезво рассуждать. В памяти всплыла табличка с надписью «Онкологическое отделение», которую в больничном коридоре мельком выхватило боковое зрение… И Ему стало страшно. «Нет, – думал Он, – это мое Рыжее Счастье, и теперь я ни за что на свете не опоздаю!»

Через несколько минут Он с огромным букетом нежных чайных роз был уже в Ее палате и несмотря на замечание медсестры, несмотря на Ее изумление, стоял на коленях перед Ней, целовал Ее руки и, сдерживая так некстати появившиеся слезы, рассказывал, как впервые увидел Ее в парке у старой липы, как не смог подойти, как пытался найти на следующий день, как отчаялся, как случайно заблудился в больнице. А Она внимательно глядела на Него уставшими, полными тихой грусти глазами и вспоминала свои детские мечты о сказочном незнакомце, который должен прилететь к Ней с далекой планеты…

А дальше были такие долгие и такие скоротечные месяцы мучительной борьбы, ожидания и надежды. Он делал все, что мог, спасая свое Рыжее Счастье. Искал доноров для операции, доставал самые эффективные и дорогие лекарства, просил лучших врачей заняться Ее здоровьем. Но Она с каждым днем становилась бледнее, таяла на глазах, будто тонкая восковая свеча. Все тише звучал Ее голос, все реже радовала Она Его своей улыбкой. Он забыл о работе, о друзьях, постоянно находился рядом с Ней, держал за руку в самые тяжелые минуты, не спал ночами, прислушиваясь к Ее дыханию, выполнял все Ее желания, такие простые и такие нечастые, как казалось Ему. И когда она тихо вздохнула в последний раз и незаметно для всех, кто был рядом, ушла далеко-далеко, Он молча вышел из палаты и еще долго бродил по вечернему городу, словно снова искал свое Рыжее Счастье…

@музыка: Город 312 - Останусь

@темы: Из ненаписанного...

URL
Комментарии
2009-03-21 в 17:28 

Pearls of Light
Вспомнила, что ты уже когда-то читала мне этот рассказ... Так грустно и так красиво...

2009-03-21 в 17:30 

Laurindie
Влюбленная в жизнь
Не могу объяснить почему, но почему-то очень захотелось его сюда выложить...

URL
2009-03-21 в 21:53 

Pearls of Light
Ну и правильно! Смысл в стол писать. А так увидят, прочитают, оценят!

   

CANONE INVERSO

главная