Laurindie
Влюбленная в жизнь
Иногда может очень повезти: включишь случайно телевизор, выберешь случайный канал и совершенно неожиданно посмотришь замечательный фильм. Так на днях у меня и получилось. Я посмотрела фильм Рикко Тоньяцци «Закон противоположностей» (2000 год), снятый по одноименном роману Паоло Мауренсига.
Потрясающе! В основе сюжета история талантливого еврейского скрипача, ставшего жертвой фашистского режима. Но фильм вовсе не об ужасах Холокоста. Это история о музыке и любви, о настоящей дружбе и самопожертвовании, об ответственности и умении прощать. 107 минут прекрасной актерской игры, красивых кадров и щемящей душу музыки (композитор Эннио Морриконе). Очень много сильных эмоциональных моментов. Смотрится на одном дыхании, будто живешь вместе с героями. Давно уже у меня не было такого «выпадания из реальности». Наверное, именно такое состояние подразумевал Аристотель под словом «катарсис».
До глубины души тронул и поразил момент, когда главный герой, скрипач Йено, слушает по радио трансляцию концерта своей еще незнакомой, но в глубине души уже любимой пианистки Софи Леви и начинает играть на скрипке вместе с ней. Вот она любовь, романтичная, нежная, верная, настоящая. И это я говорю без всякого пафоса и фальши, потому что все это было очень искренне. После такого вдруг в глубине души что-то ломается, уходит скептицизм, хочется открыться и выплеснуть все самые лучшие чувства, на которые только способна. И если бы в этот момент рядом был любимый человек, взяла бы его за руку, и этим прикосновением все было бы сказано.
Еще один момент, который перевернул все внутри, – игра Йено и его единокровного брата Дэвида в доме отца, барона фон Блаума. Как показана через музыку искренность и боль одного молодого человека и катастрофа, происходящая в душе другого! Две скрипки, играющие одну мелодию, от первой и до последней ноты оплакивающие дружбу и любовь и одновременно дарующие надежду и веру в себя… И хотя я лишена музыкального слуха и ничего не смыслю в профессиональной музыке и игре на скрипке, тем не менее, в этот момент боялась даже дышать, чтобы ничего не пропустить и не прослушать. А главная музыкальная тема «Canone Inverso Primo - Canone Inverso Secundo» уже второй день звучит в плейере. Не могу наслушаться и не хочу, чтобы проходило такое светлое и немного грустное настроение.
Много в фильме и других прекрасных и не менее интересных эпизодов. С удовольствием посмотрела бы это кино еще раз, наверняка, что-то от моего внимания ускользнуло, а такой фильм, как хорошее старое вино, хочется испить до последней капли и не потерять ничего.


@музыка: Ennio Morricone - "Canone Inverso Primo - Canone Inverso Secundo"

@настроение: Светло-печальное